最新消息

活動

創意香港舉辦、旨在培育具潛質電影製作人才的第七屆首部劇情電影計劃,正接受報名。

更多詳情載於項目網頁。報名截止日期:二零二一年五月二十一日。

網頁

創意香港主辦的《流光.飛影》2021香港電影主題攝影展,正在廣州舉行,展出兩代傑出香港攝影師盧玉瑩及曾覓的電影海報及劇照,藉此展現香港電影的流金歲月,並再現香港電影與光同舞的生命力。展期至二零二一年五月二十三日。免費入場。

有關攝影展為香港周2021@廣州的節目之一。

網頁

展覽

香港周2021@廣州

防疫抗疫基金 – 為香港書展2020參展商提供財政支援

政府將在「防疫抗疫基金」下撥款一千萬元,為已經登記參與兩度延期的香港書展2020的本地參展商,提供一次性、每家一萬五千元的財政支援,協助他們開拓書展以外的銷售渠道。

新聞稿

電影製作融資計劃(放寬版) – 截止申請期延至七月十四日

創意香港舉辦的電影製作融資計劃(放寬版)(融資計劃)正接受申請。申請表格和指引載於香港電影發展局網頁。截止日期延至:二零二一年七月十四日。

與此同時,電影發展基金下的劇本孵化計劃已完成第一階段的評審工作, 四十五份故事大綱獲選進入第二階段比賽。

有關計劃為不同階段入圍的作品提供資助,最後選出最多十名最佳劇本。總計各階段的資助,最終的獲勝作品每部合共可獲四十一萬元。

電影發展基金預留約二億六千萬元,推展五項主要措施,以重新起動香港電影業。除融資計劃及劇本孵化計劃外,其餘主要措施為 –

  • 薪火相傳計劃;

  • 短期進階培訓課程;以及

  • 優化首部劇情電影計劃。

更多詳情載於新聞稿及香港電影發展局網頁。

網頁

香港電影發展局網頁

新聞稿

重新起動香港電影業

融資計劃延長申請期

電影發展基金「劇本孵化計劃」第一階段結果公布

創意香港發布的「香港創意商品對外貿易統計數字」數據集,連同香港創意產業相關的其他數據集,已載於「資料一線通」。

「本地全日制創意產業相關課程畢業生統計數字」的數據集,則會於二零二一年九月底前在同一平台上發布。

網頁

香港創意產業統計數字

香港創意商品對外貿易統計數字

創意智優計劃及電影發展基金的主要績效指標

創意智優計劃

電影發展基金

2021 香港室內設計周 – 邀請本地設計師五月二十一日前免費申請參加Open House - 新項目

創意香港贊助的2021 香港室內設計周,邀請本地室內設計業界免費申請參加Open House,開放其場所給公眾參觀。有關Open House於二零二一年八月十四日舉行,更多詳情載於項目網頁。截止申請日期:二零二一年五月二十一日。

2021 香港室內設計周旨在通過展示本地室內設計業界的作品,提升公眾對室內設計的關注和鑑賞能力。

網頁

時尚高峰(香港)2020-2021 – 免費網上報名參加五月二十八日導賞 - 新項目

創意香港贊助的時尚高峰(香港)2020-2021,於二零二一年五月二十八日舉辦「遊元洲仔探索可持續生活」導賞,探索可持續生活模式,正接受網上報名。報名截止日期:二零二一年五月二十三日。

時尚高峰(香港)2020-2021舉辦國際高峰會、研討會、展覽、海外考察及圓桌會議等,為本地時裝業建立平台,推廣將設計與創新思維應用於未來業務營運。

網頁

項目網頁

五月二十八日導賞網上報名

DFA設計獎2021 – DFA設計獎舉行兩場免費展覽至五月底 - 新項目

創意香港贊助的DFA設計獎2021,於二零二一年舉行DFA設計獎展覽,展出有關獎項二零一九及二零二零年的部分得獎作品,展期如下 –

  • 至五月三十日:尖沙咀站;及
  • 至五月三十一日:銅鑼灣站。

兩項展覽均免費入場。

同期舉行的一系列分享會及座談會,活動期至二零二一年六月,接受免費網上報名,詳情載於DFA設計獎的項目網頁及Facebook專頁。

DFA設計獎2021並接受以下獎項的報名 –

  • DFA亞洲最具影響力設計獎表揚傑出亞洲設計項目及精英。截止報名日期:二零二一年六月十八日;及
  • 香港青年設計才俊獎資助得獎設計者或設計畢業生到海外實習或進修。截止報名日期:二零二一年六月二十八日。

網頁

DFA 設計獎項目網頁

DFA 設計獎Facebook專頁

DFA亞洲最具影響力設計獎

DFA香港青年設計才俊獎

香港智營設計大賞2021 – 六月三至六日在設計上海2021展示得獎作品 - 新項目

創意香港贊助的香港智營設計大賞2021,於二零二一年六月三至六日在設計上海2021,展示得獎作品。設計上海2021憑票入場。

香港智營設計大賞旨在表揚優秀的香港原創設計。

網頁

創新科技嘉年華2020 – 免費登記參加六月二十六及二十七日網上工作坊 - 新項目

創意香港支持的創新科技嘉年華2020,於二零二一年六月二十六及二十七日舉行多個網上工作坊。免費網上登記,額滿即止,更多詳情載於登記網頁。

網頁

項目網頁

登記六月二十六及二十七日網上工作坊

設計光譜 – 免費展覽、工作坊、公眾導賞團及分享會至七月十八日 - 新項目

創意香港贊助的設計光譜,在茂蘿街七號舉行主題為「後.生」的設計展覽,展期至二零二一年七月十八日,期間並舉行工作坊、公眾導賞團及分享會。

有關展覽免費入場,工作坊、公眾導賞團及分享會接受免費網上預先登記,額滿即止。更多詳情載於項目網頁。

設計光譜透過展覽、交流、設計欣賞及其他推廣活動,營造創意氛圍,及培育本地創意人才。

網頁

想創你未來-初創作家出版資助計劃 – 獲資助新書五至六月舉行免費線上城市導賞及實體展覽

創意香港贊助的想創你未來-初創作家出版資助計劃,資助發布九本新書,部分新書舉行推廣活動如下–

  • 至五月十七日:《香港遺美——香港老店記錄》的「其後有聲‧香港遺美」線上城市導賞。免費網上登記;
  • 至六月六日:香港遺美X老店攝影展覽,以及《一對絲襪,一杯奶茶:奶茶流動的故事》的「在奶茶杯裏流動」展覽。免費入場。

有關活動的更多詳情載於相關圖書或出版社的Facebook專頁。 

想創你未來-初創作家出版資助計劃(資助計劃)資助入選的本地初創作家,在繪本、科普和非遺三個內容範疇,出版中文新書。

網頁

項目網頁

《香港遺美——香港老店記錄》Facebook專頁

《一對絲襪,一杯奶茶:奶茶流動的故事》出版社Facebook專頁

第三十二屆香港印製大獎 – 八月三十一日前接受報名

創意香港支持的第三十二屆香港印製大獎,正接受報名。截止日期:二零二一年八月三十一日。

網頁

創意香港贊助的第八屆種子計劃,舉辦數碼短片創作比賽,現正接受報名。截止日期﹕二零二一年六月十一日。

網頁

創意香港贊助的第十七屆威尼斯國際建築雙年展香港展,於二零二一年五月二十二日至十一月二十一日在威尼斯舉行以「重新分配:天、地、人」為主題的數碼展覽,以擴增實境(AR)方式展示二十組創意建築作品。免費入場。

同期時舉行的網上免費互動虛擬展覽載於項目網頁,展期至二零二一年十月底。

網頁

設計 x 科技 (DXT) – 科學園DXT POD展示館展期至一月十五日

創意香港贊助的設計 x 科技 (DXT),設於香港科學園的DXT POD設計 x 科技展示館,介紹DXT 初創挑戰賽的十六個得獎項目,展期至二零二二年一月十五日。免費入場。

網頁 (只設英文版)

香港國際設計獎項贊助計劃 2020 – 申請資助參加國際比賽截止日期延至七月三十一日

創意香港贊助的香港國際設計獎項贊助計劃 2020,資助香港設計師及設計公司參加超過二十五項指定國際設計比賽/獎項。網上申請截止日期延至:二零二一年七月三十一日。

網頁  (只設英文版)

創樣中心 – 不同主題工作坊

創意香港贊助的創樣中心,舉辦以下工作坊,有關時間表及更多資料載於項目網頁–

  • 最HIT 3D 服裝設計軟件工作坊;
  • 立體領線紙樣技術工作坊;
  • 3D 立體量裁紙樣工作坊;
  • 男士西裝製作工作坊;
  • 探索高級時裝的紙樣結構工作坊;
  • 實現服裝設計工作坊工作坊;
  • 可持續服裝技術:刺繡工作坊;及
  • 可持續服裝技術:服裝款式修改工作坊。

更多資料載於項目網頁。

創樣中心旨在為香港時裝設計師提供一個有效的「從設計到生產」服務,以協助他們將設計概念轉化為服裝原型。

網頁

第四屆香港數碼娛樂業新畢業生支援計劃 – 邀請畢業生免費網上申請全職工作及在職培訓

創意香港贊助的以下支援計劃,正接受修畢相關課程的本地畢業生,免費網上申請一年全職工作及在職培訓 –

  1. 第四屆香港數碼娛樂業新畢業生支援計劃 (接受培訓的畢業生僱員更有機會參與SIGGRAPH Asia 2021學習團)

    • 二零二一計劃年度(適用於二零一九至二零二一年度畢業生)。

此外,創意香港贊助的第五屆香港數碼廣告業新畢業生支援計劃及香港設計業聘用畢業生資助計劃,為修畢相關課程的畢業生提供一年全職工作及在職培訓。

網頁

第四屆香港數碼娛樂業新畢業生支援計劃 (只設英文版)

第五屆香港數碼廣告業新畢業生支援計劃 (只設英文版)

香港設計業聘用畢業生資助計劃 (只設英文版)