最新消息

活动

创意香港举办、旨在培育具潜质电影制作人才的第七届首部剧情电影计划,正接受报名。

更多详情载于项目网页。报名截止日期:二零二一年五月二十一日。

网页

创意香港主办的《流光.飞影》2021香港电影主题摄影展,正在广州举行,展出两代杰出香港摄影师卢玉莹及曾觅的电影海报及剧照,借此展现香港电影的流金岁月,并再现香港电影与光同舞的生命力。展期至二零二一年五月二十三日。免费入场。

有关摄影展为香港周2021@广州的节目之一。

网页

展览

香港周2021@广州

防疫抗疫基金 – 为香港书展2020参展商提供财政支援

政府将在「防疫抗疫基金」下拨款一千万元,为已经登记参与两度延期的香港书展2020的本地参展商,提供一次性、每家一万五千元的财政支援,协助他们开拓书展以外的销售渠道。

新闻稿

电影制作融资计划(放宽版) – 截止申请期延至七月十四日

创意香港举办的电影制作融资计划(放宽版)(融资计划)正接受申请。申请表格和指引载于香港电影发展局网页。截止日期延至:二零二一年七月十四日。

与此同时,电影发展基金下的剧本孵化计划已完成第一阶段的评审工作, 四十五份故事大纲获选进入第二阶段比赛。

有关计划为不同阶段入围的作品提供资助,最后选出最多十名最佳剧本。总计各阶段的资助,最终的获胜作品每部合共可获四十一万元。

电影发展基金预留约二亿六千万元,推展五项主要措施,以重新起动香港电影业。除融资计划及剧本孵化计划外,其余主要措施为 –

  • 薪火相传计划;

  • 短期进阶培训课程;以及

  • 优化首部剧情电影计划。

更多详情载于新闻稿及香港电影发展局网页。

网页

香港电影发展局网页

新闻稿

重新起动香港电影业

融资计划延长申请期

电影发展基金「剧本孵化计划」第一阶段结果公布

创意香港发布的「香港创意商品对外贸易统计数字」数据集,连同香港创意产业相关的其他数据集,已载于「资料一线通」。

「本地全日制创意产业相关课程毕业生统计数字」的数据集,则会于二零二一年九月底前在同一平台上发布。

网页

香港创意产业统计数字

香港创意商品对外贸易统计数字

创意智优计划及电影发展基金的主要绩效指标

创意智优计划

电影发展基金

2021 香港室内设计周 – 邀请本地设计师五月二十一日前免费申请参加Open House - 新项目

创意香港赞助的2021 香港室内设计周,邀请本地室内设计业界免费申请参加Open House,开放其场所给公众参观。有关Open House于二零二一年八月十四日举行,更多详情载于项目网页。截止申请日期:二零二一年五月二十一日。

2021 香港室内设计周旨在通过展示本地室内设计业界的作品,提升公众对室内设计的关注和鉴赏能力。

网页

时尚高峰(香港)2020-2021 – 免费网上报名参加五月二十八日导赏 - 新项目

创意香港赞助的时尚高峰(香港)2020-2021,于二零二一年五月二十八日举办「游元洲仔探索可持续生活」导赏,探索可持续生活模式,正接受网上报名。报名截止日期:二零二一年五月二十三日。

时尚高峰(香港)2020-2021举办国际高峰会、研讨会、展览、海外考察及圆桌会议等,为本地时装业建立平台,推广将设计与创新思维应用于未来业务营运。

网页

项目网页

五月二十八日导赏网上报名

DFA设计奖2021 – DFA设计奖举行两场免费展览至五月底 - 新项目

创意香港赞助的DFA设计奖2021,于二零二一年举行DFA设计奖展览,展出有关奖项二零一九及二零二零年的部分得奖作品,展期如下–

  • 至五月三十日:尖沙咀站;及
  • 至五月三十一日:铜锣湾站。

两项展览均免费入场。

同期举行的一系列分享会及座谈会,活动期至二零二一年六月,接受免费网上报名,详情载于DFA设计奖的项目网页及Facebook专页。

DFA设计奖2021并接受以下奖项的报名 –

  • DFA亚洲最具影响力设计奖表扬杰出亚洲设计项目及精英。截止报名日期:二零二一年六月十八日;及
  • 香港青年设计才俊奖资助得奖设计者或设计毕业生到海外实习或进修。截止报名日期:二零二一年六月二十八日。

网页

DFA 设计奖项目网页

DFA 设计奖Facebook专页

DFA亚洲最具影响力设计奖

DFA香港青年设计才俊奖

香港智营设计大赏2021 – 六月三至六日在设计上海2021展示得奖作品 - 新项目

创意香港赞助的香港智营设计大赏2021,于二零二一年六月三至六日在设计上海2021,展示得奖作品。设计上海2021凭票入场。

香港智营设计大赏旨在表扬优秀的香港原创设计。

网页

创新科技嘉年华2020 – 免费登记参加六月二十六及二十七日网上工作坊 - 新项目

创意香港支持的创新科技嘉年华2020,于二零二一年六月二十六及二十七日举行多个网上工作坊。免费网上登记,额满即止,更多详情载于登记网页。

网页

项目网页

登记六月二十六及二十七日网上工作坊

设计光谱 – 免费展览、工作坊、公众导赏团及分享会至七月十八日 - 新项目

创意香港赞助的设计光谱,在茂萝街七号举行主题为「后.生」的设计展览,展期至二零二一年七月十八日,期间并举行工作坊、公众导赏团及分享会。

有关展览免费入场,工作坊、公众导赏团及分享会接受免费网上预先登记,额满即止。更多详情载于项目网页。

设计光谱透过展览、交流、设计欣赏及其他推广活动,营造创意氛围,及培育本地创意人才。

网页

想创你未来-初创作家出版资助计划 – 获资助新书五至六月举行免费线上城市导赏及实体展览

创意香港赞助的想创你未来-初创作家出版资助计划,资助发布九本新书,部分新书举行推广活动如下–

  • 至五月十七日:《香港遗美——香港老店记录》的「其后有声‧香港遗美」线上城市导赏。免费网上登记;
  • 至六月六日:香港遗美X老店摄影展览,以及《一对丝袜,一杯奶茶:奶茶流动的故事》的「在奶茶杯里流动」展览。免费入场。

有关活动的更多详情载于相关图书或出版社的Facebook专页。 

想创你未来-初创作家出版资助计划(资助计划)资助入选的本地初创作家,在绘本、科普和非遗三个内容范畴,出版中文新书。

网页

项目网页

《香港遗美——香港老店记录》Facebook专页

《一对丝袜,一杯奶茶:奶茶流动的故事》出版社Facebook专页

第三十二届香港印制大奖 – 八月三十一日前接受报名

创意香港支持的第三十二届香港印制大奖,正接受报名。截止日期:二零二一年八月三十一日。

网页

创意香港赞助的第八届种子计划,举办数码短片创作比赛,现正接受报名。截止日期﹕二零二一年六月十一日。

网页

创意香港赞助的第十七届威尼斯国际建筑双年展香港展,于二零二一年五月二十二日至十一月二十一日在威尼斯举行以「重新分配:天、地、人」为主题的数码展览,以扩增实境(AR)方式展示二十组创意建筑作品。免费入场。

同期时举行的网上免费互动虚拟展览载于项目网页,展期至二零二一年十月底。

网页

设计 x 科技 (DXT) – 科學園DXT POD展示館展期至一月十五日

创意香港赞助的设计x 科技(DXT),设于香港科学园的DXT POD设计x 科技展示馆,介绍DXT 初创挑战赛的十六个得奖项目,展期至二零二二年一月十五日。免费入场。

网页 (只设英文版)

香港国际设计奖项赞助计划 2020 – 申请资助参加国际比赛截止日期延至七月三十一日

创意香港赞助的香港国际设计奖项赞助计划 2020,资助香港设计师及设计公司参加超过二十五项指定国际设计比赛/奖项。网上申请截止日期延至:二零二一年七月三十一日。

网页  (只设英文版)

创样中心 – 不同主题工作坊

创意香港赞助的创样中心,举办以下工作坊,有关时间表及更多资料载于项目网页–

  • 最HIT 3D 服装设计软件工作坊;
  • 立体领线纸样技术工作坊;
  • 3D 立体量裁纸样工作坊;
  • < li>男士西装制作工作坊;
  • 探索高级时装的纸样结构工作坊;
  • 实现服装设计工作坊工作坊;
  • 可持续服装技术:刺绣工作坊;及
  • 可持续服装技术:服装款式修改工作坊。

更多资料载于项目网页。

创样中心旨在为香港时装设计师提供一个有效的「从设计到生产」服务,以协助他们将设计概念转化为服装原型。

网页

第四届香港数码娱乐业新毕业生支援计划 – 邀请毕业生免费网上申请全职工作及在职培训

创意香港赞助的以下支援计划,正接受修毕相关课程的本地毕业生,免费网上申请一年全职工作及在职培训 –

  1. 第四届香港数码娱乐业新毕业生支援计划 (接受培训的毕业生雇员更有机会参与SIGGRAPH Asia 2021学习团)

    • 二零二一计划年度(适用于二零一九至二零二一年度毕业生)。

此外,创意香港赞助的第五届香港数码广告业新毕业生支援计划及香港设计业聘用毕业生资助计划,为修毕相关课程的毕业生提供一年全职工作及在职培训。

网页

第四届香港数码娱乐业新毕业生支援计划 (只设英文版)

第五届香港数码广告业新毕业生支援计划 (只设英文版)

香港设计业聘用毕业生资助计划 (只设英文版)