新闻公报及重要演辞

电影发展基金「剧本孵化计划」第二阶段结果公布

下稿代香港电影发展局发出:

电影发展基金下的「剧本孵化计划」第二阶段的评审工作现已完成,共有25份分场作品获选进入第三阶段比赛,晋级作品名单详见附件

计划旨在发掘和培育本地编剧人才,为业界孵化高质剧本,以助提升本地电影制作的质素。计划透过比赛和晋级形式进行,为不同阶段入围的作品提供资助,最后选出最多10个最佳剧本。总计各阶段的资助额为800万元,最终获胜作品每部合共可获41万元资助。

香港电影发展局主席王英伟博士说:「计划有40多份故事大纲进入第二轮比赛,作品题材多样化,内容具创意和质素,竞争相当激烈,评审最后选出25份分场作品进入第三阶段比赛,进一步孵化为剧本。我期待计划能为香港电影业提供多个高质素的电影剧本。」

计划的评审准则包括主题、故事结构、叙述故事的节奏、角色设计及发展、结局和市场叫座力。成功晋级第三阶段比赛的参赛者每部作品可获八万元的资助,并获配对资深电影编剧作一对一指导。他们须于此阶段提交作品的剧本,当中最多10部作品会获选进入计划的最终阶段,并获邀在香港电影发展局举办的简介会上向潜在电影投资者、电影监制、电影导演及其他对剧本感兴趣人士介绍其得奖剧本。 

2021年9月24日(星期五)

附件