商务及经济发展局局长传媒简报会开场发言(只有中文)(附短片)

商务及经济发展局局长邱腾华今日(六月八日)上午主持工业贸易谘询委员会会议后会见传媒,以下是邱腾华的开场发言: 

各位新闻界朋友,各位市民,大家好。今早我们召开了工业贸易谘询委员会会议,主要谈及香港近来的经济情况。大家都知道,我们面对接二连三的冲击,无论是全球、区域,以至香港本身方面,大家都很关心香港如何走出谷底,如何起动经济。我们亦提及近期疫情的转变、抗疫的措施,以至近期大家都关心的议题,譬如是外国政府对香港的政策、国安法等。整体上,委员会对香港的前景仍然有信心,从中美贸易战、社会冲突事件,以至疫情和最近发展看,香港的企业有很强的生命力,他们亦认为政府出台的经济政策对他们有帮助,大家都希望及早捱过这个冬天。今日财政司司长亦公布了向每名市民派发一万元的资助计划的详情,这跟我们之后会谈及如何重振香港经济和内部消费有关。我们希望香港可以及早走出经济阴霾。 

我们于今日的会议交代一些我们在下半年会采取的措施,当中特别采纳了工业贸易谘询委员会以往的一些建议,这些措施都有助起动香港经济。 

以往我提过我们要同时面对两场战争:一方面必须要战胜疫情,同时亦要跨过逆境,希望于疫情受控时,能以张驰有道的方式,及时起动和复苏经济。 

过往有支援业界的不同措施已开始投入,建基于此,我们今日讨论三项特别的措施,希望让香港业界,尤其是各行各业的企业,有更大的信心。措施有三方面,第一是起动本地和对外推广的经贸活动;第二部分是起动本地旅游,希望藉此带来经济复苏;第三方面是支援进出口业界,加强他们于外贸上的保险和保障。 

第一方面是起动推广经贸活动。如果企业要成功做生意,在展览业以及国际会议上作推广是一个十分重要的元素。随着疫情有所缓和,贸发局和政府决定于七月如期举行大规模的书展。书展将于七月十五日至二十一日于香港举行,并会透过「防疫抗疫基金」拨出的四千万元,资助所有书展的本地参展商,上限为一万元(应为十万元)。推动书展能够让业界见到香港的经贸活动能够重新起动,如期推行。当然,我们要遵守防疫和公众卫生的要求。 

第二项(推动)商贸活动的措施是加码资助和简化(申请)手续,鼓励业界参与下半年举行的大型商贸活动。如果疫情继续受控,有一连串的大型商贸活动希望可于下半年推出。政府和贸发局会采取措施,透过双重资助,帮助业界参加这些活动。双重资助是指「防疫抗疫基金」和「市场推广基金」(「中小企业市场推广基金」)两个基金同时给予资助,令到例如一些需缴交两万元参展费用的参展商,基本上可获得全免。第二是简化手续,两个基金只需要填写同一张表格,参展的企业无须垫支亦已可以参与(展览),帮助他们纾缓银根。第三,我们亦给予多一些优惠,使参展商最多可以十个摊位作展览(并获得资助),以作大力推广。 

第三方面,(贸发局会)透过线上及线下展览(促进贸易)。 

第四方面,近期我们发觉香港于推广商贸方面可以利用一个新主题,就是在疫情中香港如何应用科技,以及如何利用香港的经验作推广。贸发局会以此作为下半年展览的其中一个主题。 

我们亦希望推动与个别贸易伙伴的双边讨论,我们可能在东盟市场内挑选一些熟悉的地方如泰国,于月底进行双边会谈,尝试起动双方的经贸活动。以上这些是关于贸易和推广的方面。 

第二项起动工作是关于旅游方面,我们希望可以由本地做起。这涉及几项措施,其一是香港的两个主题公园将于短期内重开,他们已经准备就绪,会按照防疫要求加强防疫、公共卫生和园地管理方面的措施。海洋公园得到立法会批核拨款后,决定于今个星期六,即六月十三日重开。我预期他们会推出优惠措施,吸引市民造访,让市民有一个「抖抖气」、寻开心的地方。 

我们亦会为「绿色生活本地游鼓励计划」(预留的资助额)加码。去年年底,透过环境局的帮助,我们投放了五千万元予业界于本地推行绿色旅游计划。有鉴于旅游业重新开展时都要由本地开始,我们得到环境局的加码资助,将(预留的)资助额增加至一亿元,我们会与业界讨论如何利用这笔资助鼓励(业界)开团,推广绿色旅游。 

旅发局亦将于不久的将来推展新一轮的旅游推广活动,包括推出「旅游‧就在香港」。我们希望这些工作于短期内可加强香港本身的接待能力,同时透过做好本地旅游,将来能吸引更多外国游客再次到访香港。 

近期很多人提到与外国(成立)一些双边的旅游通道,有人形容为「旅游气泡」(travel bubble)。这段时间我们有接获其他国家的查询是否可以建立双边的旅游通道,我们亦有同时主动询问一些我们觉得比较安心、疫情比较稳定的国家和地区,看看是否可以逐步重开(跨境旅游)。这除了涉及双方政府与政府之间的接触外,同时涉及测检和测试互认等工作。我们会透过这些地方的驻港总领事,或我们驻当地的海外办事处作双边洽谈,希望可以探讨与疫情比较稳定的地方逐步重开(跨境旅游)。 

第三方面(的起动措施)是支援进出口业界,加强他们在外贸方面的保险和保障。近期很多做出口或转口生意的港商都有很大的担忧,我们的主要贸易市场包括美国和欧盟在内,受到疫情影响,出现很多买家挞订或延迟(付款)的情况,出口商正蒙受很大的风险。经过与信保局的讨论后,我们会推出「百分百信用限额提升计划」,于不加保费的情况下,加强出口商于现有市场的出口保险保障,这涉及增加保额上限,让信用限额增至最高一亿元,或增加百分之五十(应为增加一倍)。就此,我们希望将信保局可以向外提供的信用总额提升至四十三亿元,政府亦会透过「防疫抗疫基金」拨出三亿元作为「保底」,希望可以为进出口业界提供帮助。 

上述三个方面──起动经贸推广活动、起动旅游业和帮助进出口业界——是这次会议中我们所提出并会尽快落实的工作。我亦听取了很多委员的意见,他们希望于这段时间能够继续保就业,同时撑企业,这是他们共同的意愿。他们亦看到未来半年甚至一年内,业界仍然要面对很大的挑战,但同时有信心于这段时间内得到不单是政府的资助,还有业界之间的互相扶持,加上各政府相关机构如贸发局、旅发局和信保局推出的优化措施,可以帮助业界渡过这段困难时期。 

藉此一提,他们亦提到除了近期政府的直接资助计划外,银行的信贷担保(「中小企融资担保计划」),尤其是「百分百担保特惠低息贷款」,业界普遍表示欢迎。现时计划已收到超过六千个申请,有一百一十亿元透过「百分百担保特惠低息贷款」拨出,这是一个及时雨,为企业现金周转方面提供协助,以上就是我的大概重点介绍。 

2020年6月8日(星期一)

短片